・1月
・手羽煮込み
うん、過去最高かも! 醤油・みりん・砂糖に八角とショウガで2時間以上煮込んだ。手羽もやわらかくほぐれたし、椎茸も味がしみてGood! こういうただ気をつけて煮込めばいいだけって料理は簡単な気がしてきた。炒め物とか、煮るにしても野菜とかを程よい硬さで、とかいうほうが難しいよね。 |
手羽の困るところは、1.2ポンド(約500g)くらいのパックしか売ってないことで、煮込みばっかりでは飽きる。というわけで、焼き物にも挑戦。っても網とかないからプライパンでできるレシピを検索して、オイスターソース焼きを作りました。これもなかなか。焼くだけだが。 |
韓国料理のレシピ集を見てて発見。名前に惹かれて作ってみました。鍋って書いてあるけど鍋というよりは煮込み的な料理だった。椎茸+牛肉+タマネギ。たっぷりの唐辛子で炒めてから煮るので辛い。味は、まぁまぁだったかな。 |
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