・8月

8月も観光旅行と出張で、月の半分不在。材料の問題もあるので、あまり思いきったチャレンジはできず。

カムジャナムル

じゃがいものナムル。昔どこかの焼肉屋のつきだしで出たのがおいしかったので作ってみた。

基本的にはゆでて、塩コショウ・ごま油であえるだけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それなりにおいしいのだが、以前食べたものはもっとシャキシャキしていた。もっと細く切って、もっとさっとゆでないとダメということか。
とすると、今の技量では厳しい(これ以上細く千切りできない)。

というか、じゃがいもは皮むき・火加減等、結構めんどくさい材料であることに気づいた。たまねぎのお気楽さを見習って欲しいものだ。

・炒めビーフン

前回あまらせていたビーフンで作成。これのためにオイスターソースを購入。ほししいたけも購入。

・牛肉のココナツミルク煮

今は退社してしまったがインドネシア人の同期がいて、たまにインドネシア料理屋に連れて行ってもらった。
そのときに食べて気に入っていた料理。
レッドカレーペーストとココナツミルク缶購入。

まあ想像通りの味。
でもお手軽ではあるので、お昼の準レギュラー入りというところか。
今回のはお手軽版で、単にレッドカレーペースト+ココナツミルクで煮る。じゃがいもはレシピ外だったが余っていたので使った。
ちょっとカレーペーストが多すぎて味が濃かった。でもンまい。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんどん怪しげな調味料が増えてきた・・