・9〜11月

この秋は出張が多く、またスポーツ観戦等にも行っているものだから土日不在にしていることが大変多い。というわけで、新しいチャレンジができない。

ドライカレー。なんかドライカレーって炒めるものだったり煮込んで水分を飛ばすものだったりと定義があいまいだが、作ったのは後者のタイプ。もう少し水分を飛ばした方がいいのかな? 麻婆春雨。春雨を大量に買いすぎた ^^; ので作った。 豚ひき肉が余っていたので、左記の春雨とわかめを加えて適当に作ってみたスープ。ひき肉はオイスターソースで炒めて、後は塩と酒とごま油で味付け。なんかそれっぽくできた気がする ^^;




















下は、同僚の家で麻雀をやった後にみんなで頂いた湯豆腐。

豆腐。San Joseにある有名な豆腐店のものを、上司の人が買ってきてくれた。伝統的な製法で作ってあるらしく、おいしいと評判。
まずこのまま食べて見たが、確かにおいしい!
昆布でダシを取り、豆腐を投下! 「『ぐらり』ではなく『ぐらり』『ぐらり』まで待つ」(by 美味しんぼ)

鰹節と醤油で頂きました。旨い! 途中から豚肉も煮て食べて、最終的に雑炊。これも美味しかった。