・下旬
上旬は出張だったので、帰ってきてから改めて材料を買い込んで、改めて料理に再チャレンジ。
- 麻婆豆腐
その一発目麻婆豆腐。無性に食いたくなった(こればっかり)のだがレシピを見てちょっと二の足。豆板醤とか甜麺醤とか紹興酒とかって・・
が、紹興酒はまぁ日本酒で代用もできそうだし、本来辛いの好きだから豆板醤もそれなりに使うだろう。と自分を無理に納得させて、購入し作成。
上手くできました。95点! |
問題点としては豚ひき肉というものはこちらではローカルな存在らしく、うちの前のスーパーでは売ってなかったり、ちょっと離れたところで見つけたんだけど最低量が1.25Lb(500gくらい)だったりする。このため、大量に余ってしまった。
豆腐も半分しか使ってなかったので、次週にもう1回作って食べました。
- ユッケジャンクッパ
だんだん選択がマニアックになっていく気がしますが。食いたいと思う気持ちは誰にも止められないということで。
今回は作り方もマニアックで、最初にタテギなる韓国の調味料を作るところからやってます。
タテギ。ショウガ+にんにくのすりおろしとその倍の粉唐辛子、さらにその倍くらいのごま油を合わせて煮詰める。作成中の味見はきっと後悔する。 | 完成品。唐辛子的な辛さはばっちりだったが、塩辛さがちょっと不足していた。醤油が足りなかった。レシピどおりだったんだけどな。 |
- コンナムル(もやしナムル)
上の時に使ったもやしを流用。
辛くないタイプ。塩で少し煮て、少量のごま油とコショウで味付け、すりおろしにんにくを合わせる。さっぱりしてておいしかった。 |
- 炸醤麺(ジャージャー麺)
・甜麺醤が余っている
・ひき肉が余っている
・夏である
上記条件がそろえばジャージャー麺は義務ですから、作らざるを得ません。
東アジアの食い物ばっかり作ったな、今月は(「も」、か・・)。
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